www.coda.ru
+7 495 2312181
Sign in to use full site functionality.
Sign In
Order
Kenwood
Catalogue
JVC camcorder GC-PX100
Discounted items
Special offers
News
Идеи полезных новогодних подарков...
Изменение цен с Нового года в...
Вещательные объективы Fujinon 1/3,...
Проекторы D-ILA 4K и 8K e-shift от...
Yamaha обновляет базовые модели...
Наушники Hi-Res Audio JVC...
Yamaha R-N803D получает награду...
Most popular
Coda Music
Forum
Events
New models
Information
Акустические системы с...
Микшерная консоль Rivage PM10
Микшерная консоль Yamaha Rivage PM7
Саундбар Yamaha MusicCast Bar 400
Трансформаторы Rupert Neve
Система звукоусиления Yamaha...
Саундбар Yamaha YAS-108



Message to admin

Submit     Cancel


If you have found a text mistake, select it and press Ctrl+Enter

Message #17391 on www.coda.ru



Ключевые технологии JVC: K2 и CC-конвертер
8/31/2011 Hi-Fi and audio
JVC

Forum/k2-1.jpg K2 и цифровая запись звука
Теоретически всегда считалось, что качество цифрового звука остается одинаковым в случае, если его кодировка не меняется. На самом деле характеристики меняются, если используются различное цифровое оборудование и различные носители. Это происходит потому, что в процессе передачи к цифровому сигналу добавляются компоненты, не несущие никакой полезной информации - те компоненты, для удаления которых и разработан K2
Все компоненты передачи сигнала - от оптических кабелей до самого носителя информации производят искажения формы волны и джиттер (отклонения в такте часов) цифрового сигнала. В процессе преобразования цифрового сигнала в аналоговый эти дополнительные компоненты, даже если код 1/0 не меняется, влияют на образование аналогового сигнала и создают интерференцию и межмодуляционные искажения, что можно определить как характерный для цифрового аудио металлический призвук.
Для устранения этого эффекта в процессе мастеринга и производства CD JVC разработала технологию K2. Аналоговый сигнал берется непосредственно с консоли мастеринга и оцифровывается с использованием K2 кодирования (20-бит, 128-кратная передискретизация, динамический диапазон 108 дБ, коэффициент гармонических искажений -96дБ, нелинейность характеристики +/- .05дБ) .



K2 и звуковоспроизведение
Разработав технологию записи звука, JVC решила применить результаты своих исследований и для звуковоспроизведения. Первыми аппаратами с использованием K2-технологии были CD-плееры серии Super Digifine выпуска 1993 года. С появлением DVD-плееров K2 начал использоваться и в них. Важной вехой развития K2 стал Extended K2, примененный в THX Ultra2 ресивере RX-DP20 2003 года.
Постепенно, с удешевлением DVD-плееров и переносом цифро-аналогового процессора в ресиверы, K2 исчез из DVD-плееров и "переехал" в ресивер. С начала 2000-х годов широкое распространение получили сжатые музыкальные форматы, такие, как MP3, Dolby Digital, WMA. K2-технология, ориентированная на то, чтобы получить максимум возможного от несжатых источников звука, таких, как CD и DVD-аудио, столкнулась с массовыми низкокачественными форматами. В 2005 году JVC выводит на рынок продукты, оснащенные новой версией K2, получившей название CC-конвертер версии 2.0.


CC-конвертер версия 2.0 и K2 для сжатого звука.
CC-конвертер версии 2.0 предлагает два режима: линейный и сжатый.
Линейный режим предназначен для высококачественных источников звука, CD и DVD-audio и соответствует обычному алгоритму K2. В линейном режиме K2 увеличивает частоту сэмплирования высокочастотных сигналов в 4 раза, существенно расширяя частотный диапазон.
Сжатый режим предназначен для компрессированных по различным алгоритмам звуковых форматов - WMA, MP3, Dolby Digital и других. В сжатом режиме K2 (или СС-конвертер, ставший вторым названием и второй торговой маркой технологии) увеличивает разрешение квантизации для слабых сигналов (до 24 бит) . Разработаны также новые эксклюзивные алгоритмы восстановления потерянных сигналов.
С 2007 года JVC предлагает конкурентам лицензию на использование технологии K2, в частности, речь шла о выпуске мобильного телефона со встроенным K2 (для японского рынка) .
В 2009 году JVC применяет K2 в видеокамерах топ-класса.